我院组织辅导员参加心理健康教育专题网络培训

为妥善处理疫情期间学生烦躁、紧张、焦虑、恐慌等心理问题,促进辅导员队伍专业化建设,提升辅导员心理危机干预理论和实际操作能力,学院与扬州大学高校思政工作队伍培训研修中心联合开展“化危为机,疫情压力与辅导员成长动力”专题网络培训活动。培训由中国心理学会临床心理学分会主任刘军教授主讲,全院辅导员、班主任共68人参加培训。


此次培训充分发挥“互联网+”教育优势,依托微信平台,以直播课的形式开展。培训活动前,院学生处作了统一部署,要求参训人员提高思想站位,积极参与,做到“培训签到、学习截屏、撰写小结”三统一。

培训过程中,刘军分别围绕“大学生心理危机干预”“辅导员心理减压”和“辅导员个人成长”三个主题进行讲授,具体从心理危机概述、大学生心理危机识别、辅导员干预心理危机应注意的问题及流程、压力管理等方面进行讲解,重点分析了学生心理危机早期识别的意义、大学生潜在心理问题警报信号、压力管理策略。在面对学生心理健康问题时,辅导员、班主任应尽早发现、识别、报告、处置;在危机干预过程中,要学会用心理解、接纳、支持学生,倾听其内心感受,力争将学生的心理危机消除在萌芽状态。

培训后,辅导员们积极围绕培训内容进行线上讨论交流,认真撰写学习笔记。“这次培训,让我学到了很多做好学生心理健康工作的方法和技巧,希望以后能够多参加此类培训。”新入职辅导员雷晓兵说道。工程系辅导员邓群学习后总结中认为:“面对疫情,做好学生心理防护,一要留心观察,及时掌握情况;二要以身作则,做好自我管理,给学生带来温暖与信心;三要因势利导,加强学生心理素质教育。”

一直以来,学院高度重视大学生心理健康教育工作,每年持续开展辅导员技能培训和工作交流,不断提升辅导员、班主任队伍素质。通过此次培训,辅导员们对疫情防控背景下加强心理健康教育工作的重要性和紧迫性有了更深入的认识,切实提升了对学生心理问题的研判与解决能力,增强了对危机干预的实操能力,进一步强化了我院心理健康“三全育人”工作机制,推动大学生思想政治建设“教育、管理、服务”一体化进程。(陈一乔)



地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号